COLESTEROL: ¿Es Malo o Es Necesario Para La Salud?

¿Te han dicho que tienes colesterol alto y necesitas tomar medicamentos? ¿O tal vez uno de los miembros de tu familia ha tenido un derrame cerebral o un ataque cardíaco y está preocupado por las grasas saturadas?

Durante muchos años, los medios de comunicación, los profesionales de la salud y los productores de alimentos nos han dicho que el colesterol y las grasas saturadas son perjudiciales y que pueden obstruir las arterias y provocar enfermedades cardíacas.

¿Pero es esto cierto?

De hecho, la investigación actual descarta el vínculo directo entre el colesterol y la ingesta de grasas saturadas ,con la enfermedad cardiovascular (ECV). 1,2 La mayoría de los expertos están de acuerdo en que, si bien los niveles altos de colesterol pueden ser parte del desarrollo de la ECV, no es una causa directa y hay otros factores más importantes que se deben considerar. El colesterol es esencial para la salud; Es necesario para la producción de hormonas esteroides, CoQ10 y vitamina D , y es un componente de nuestras células, por lo que la exclusión dietética completa no es saludable.

Las lipoproteínas transportan diferentes grasas (a menudo descritas como triglicéridos) y colesterol en el torrente sanguíneo. Es posible que esté más familiarizado con las LDL (lipoproteínas de baja densidad), que las transportan desde el hígado hasta el resto del cuerpo, y las HDL (lipoproteínas de alta densidad), que las transportan desde los tejidos hasta el hígado. En general, queremos fomentar niveles más altos de HDL en relación con LDL.

¡El azúcar es tu enemigo, no la grasa!

Cuando comemos muchos carbohidratos, y especialmente azúcar, estimulamos la producción de insulina. La insulina aumenta la producción natural de triglicéridos, y por lo tanto LDL. 3 La fructosa es otro tipo de azúcar, que se encuentra naturalmente en la fruta, y puede tener un impacto negativo en nuestros niveles de lípidos en la sangre. 4 Si bien la ingesta moderada de fruta no debería ser un problema, la forma altamente procesada de fructosa (jarabe de maíz con alto contenido de fructosa), que suele agregarse a los alimentos procesados ​​y las bebidas gaseosas, debe evitarse a toda costa. 5

Hígado: órgano clave para el equilibrio de los lípidos

Tu hígado es el órgano principal que regula los niveles de lípidos y colesterol en el torrente sanguíneo. Por lo tanto, la disfunción hepática puede conducir a un metabolismo anormal del colesterol. La bilis, producida por el hígado, es un medio crucial que ayuda a derivar el colesterol del hígado en el intestino para su excreción. Si no producimos suficiente bilis, o si es demasiado pegajosa y no fluye libremente, puede reducir la eliminación del colesterol. 6 Esto puede deberse a la falta de nutrientes necesarios para la producción de bilis (p. Ej., colina, taurina), comer cuando se está estresado o con prisa, enfermedad del hígado, cálculos biliares o si se ha extraído la vesícula biliar.

Colesterol dañado

Las grasas son muy frágiles y pueden ser dañadas (oxidadas) fácilmente por los radicales libres, 7 toxinas, 8,9 exceso de azúcar, 10 o si nuestros cuerpos están inflamados. El colesterol oxidado es mucho más dañino, 11 mientras que las LDL ricas en triglicéridos tienden a ser muy pequeñas, por lo que es más probable que causen aterosclerosis (placa en las arterias). 12,13 Este escenario  puede empeorar si nuestros niveles  en antioxidantes son bajos. Algunas grasas ya están dañadas cuando se consumen, en particular en la leche procesada, las grasas vegetales y animales o las patatas fritas. 14

Ayuda natural para el colesterol alto y la salud cardiovascular

  • No tengas miedo de las grasas , siempre y cuando sean de buena calidad, no se dañen por el exceso de calor o el procesamiento y en cantidades moderadas. Evite todas las fuentes de grasas trans, como la margarina y los productos procesados ​​y horneados.
  • Las grasas omega 3 pueden disminuir los triglicéridos 15 en hasta un 20,5% durante 12 semanas a 1,24 g / día, 16 , así como las LDL, al tiempo que aumentan las HDL. 17
  • Se ha demostrado que la dieta baja en carbohidratos 18 aumenta el HDL y reduce los triglicéridos. 19  La alta ingesta de verduras también proporciona mucha fibra, lo que ayuda a la eliminación del colesterol en el intestino. 20
  • Si sabes que tus niveles de azúcar en la sangre son altos o estás luchando contra los antojos de azúcar, nutrientes como el cromo, 21 B3, 22 manganeso, 23 magnesio , 24 y ácido alfa lipoico 25 pueden ser útiles.
  • Incluye abundantes antioxidantes , incluyendo bayas y vegetales de hojas verdes, para evitar los daños de las grasas en la sangre. Cuando busques un suplemento antioxidante, lo ideal es buscar uno que proporcione una gama de antioxidantes como la vitamina E , 26,27 C , 28 té verde y 29 cúrcuma . 30
  • Apoya la función hepática y el flujo de bilis con alcachofa , 31 diente de león , 32 y cúrcuma . 33,34
  • Apoya el intestino con probióticos dietéticos . Lactobacillus plantarum puede reducir el LDL 35 y potencialmente el riesgo de ECV. 36Un estudio encontró que una dosis diaria de 1,2 billones de L. plantarum redujo significativamente el colesterol total durante 12 semanas.
  • La taurina promueve la excreción de colesterol a través del intestino. 37 Los estudios en animales confirman su capacidad para reducir el colesterol, los triglicéridos y elevar el colesterol HDL. 38

Las enfermedades cardíacas a menudo tardan décadas en desarrollarse, ¡así que toma los pasos importantes hoy para apoyar  la función cardíaca saludable y los niveles de colesterol!

¿Tienes alguna pregunta?

Si deseas obtener información sobre los suplementos que pueden beneficiarte, ponte en contacto con nosotros para que te contemos más.

Nuestro equipo de Nutricionistas está disponible de lunes a viernes de 10 a 20h para darte asesoramiento gratuito y ayudarte a elegir lo que más te conviene.

Puedes llamarnos al 912969352 o escribir un email a nutricion@biocare.es

¿No tienes cuenta en BioCare®?

Puedes registrarte ahora para recibir noticias actualizadas, información de productos y ofertas exclusivas, ya seas consumidor, profesional o minorista.

Referencias:

1 Siri-Tarino PW, et al. Meta-analysis of prospective cohort studies evaluating the association of saturated fat with cardiovascular disease. Am J Clin Nutr. 2010;91(3):535-46.

2 Chowdhury R, et al. Association of Dietary, Circulating, and Supplement Fatty Acids With Coronary Risk: A Systematic Review and Meta-analysis. Ann Intern Med. 2014;160(6):398-406.

3 Kersten S. Mechanisms of nutritional and hormonal regulation of lipogenesis. EMBO Reports. 2001;2(4):282-286.

4 Herman MA, Samuel VT. The sweet path to metabolic demise: fructose and lipid synthesis. Trends in endocrinology and metabolism: TEM. 2016;27(10):719-730.

5 Herman MA, Samuel VT. The sweet path to metabolic demise: fructose and lipid synthesis. Trends in endocrinology and metabolism: TEM. 2016;27(10):719-730.

6 Nemes K et al. Cholesterol metabolism in cholestatic liver disease and liver transplantation: From molecular mechanisms to clinical implications. World Journal of Hepatology. 2016;8(22):924-932.

7 Lobo V, et al. Free radicals, antioxidants and functional foods: Impact on human health. Pharmacognosy Reviews. 2010;4(8):118-126.

8 Abdalla MSh, et al. Effects of smoking on the oxidant/antioxidant balance and the blood lipids in pesticide

sprayers. Toxicol Ind Health. 2015 Feb;31(2):173-8.

9 Sharma B, Singh S, Siddiqi NJ. Biomedical Implications of Heavy Metals Induced Imbalances in Redox Systems. BioMed Research International. 2014;2014:640754.

10 Felber JP, et al. Role of lipid oxidation in pathogenesis of insulin resistance of obesity and type II diabetes. Diabetes. 1987 Nov;36(11):1341-50.

11 Ng CH et al. Oxidised cholesterol is more hypercholesterolaemic and atherogenic than non-oxidised cholesterol in hamsters. Br J Nutr. 2008;99(4):749-55.

12 Tribble D et al. ‘Enhanced oxidative susceptibility and reduced antioxidant content of metabolic precursors of small, dense low-density lipoproteins.’, Am J Med. 2001; 110(2):103–110.

13 Welty FK. How Do Elevated Triglycerides and Low HDL-Cholesterol Affect Inflammation and Atherothrombosis? Current cardiology reports. 2013;15(9):400.

14 Valenzuela A, Sanhueza J, Nieto S. Cholesterol oxidation: health hazard and the role of antioxidants in prevention. Biol Res. 2003;36(3-4):291-302.

15 Lee et al. Omega-3 fatty acids for cardioprotection. Mayo Clin Proc. 2008; 83 (3): 324-32.

16 Paniagua JA. A low-fat high-carbohydrate diet supplemented with long-chain n-3 PUFA reduces the risk of the metabolic syndrome. Atherosclerosis. 2011 Oct;218(2):443-50.

17 Nestel PJ. Fish oil and cardiovascular disease: lipids and arterial function. Am J Clin Nutr. 2000 Jan;71(1 Suppl):228S-31S.

18 Parin Parikh BA et al. Diets and Cardiovascular Disease: An Evidence-Based Assessment. Journal of the American College of Cardiology. 2005;45(9): 1379-1387.

19 Parin Parikh BA et al. Diets and Cardiovascular Disease: An Evidence-Based Assessment. Journal of the American College of Cardiology. 2005;45(9): 1379-1387.

20 Threapleton DE et al. Dietary fibre intake and risk of cardiovascular disease: systematic review and meta-analysis. BMJ 2013;347:f6879

21 Martin et al. Chromium picolinate supplementation attenuates body weight gain and increases insulin sensitivity in subjects with type 2 diabetes. Diabetes Care. 2006 Aug; 29(8): 1826-32.

22 Guoli et al. Chromium Activates Glucose Transporter 4 Trafficking and Enhances Insulin-Stimulated Glucose Transport in 3T3-L1 Adipocytes via a Cholesterol-Dependent Mechanism Molecular Endocrinology. 2006; 20(4):857–87.0.

23 Gaby, Wright. Nutritional regulation of blood glucose. J Advancement Med 1991; 4:57–71.

24 Stebbing et al. Reactive hypoglycemia and magnesium. Magnesium Bull 1982 ;2: 131–4.

25 Jacob S, Henriksen EJ, Schiemann AL, et al. Enhancement of glucose disposal in patients with type 2 diabetes by alpha-lipoic acid. Arzneim-Rorsch Drug Res 1995;45(2):872-74.

26 Traber; Atkinson, J (2007). “Vitamin E, Antioxidant and Nothing More”. Free radical biology & medicine 43 (1): 4–15. doi:10.1016/j.freeradbiomed.2007.03.024. PMC 2040110. PMID 17561088.

27 Herrera; Barbas, C (2001). “Vitamin E: action, metabolism and perspectives”. Journal of Physiology and Biochemistry 57 (2): 43–56. doi:10.1007/BF03179812. PMID 11579997.

28 Samsam Shariat SZA, Mostafavi SA, Khakpour F. Antioxidant Effects of Vitamins C and E on the Low-Density Lipoprotein Oxidation Mediated by Myeloperoxidase. Iranian Biomedical Journal. 2013;17(1):22-28.

29 Suzuki-Sugihara N, et al. Green tea catechins prevent low-density lipoprotein oxidation via their accumulation in low-density lipoprotein particles in humans. Nutr Res. 2016 Jan;36(1):16-23.

30 Mahfouz MM, Zhou SQ, Kummerow FA. Curcumin prevents the oxidation and lipid modification of LDL and its inhibition of prostacyclin generation by endothelial cells in culture. Prostaglandins Other Lipid Mediat. 2009 Nov;90(1-2):13-20.

31 Holtmann G et al. Efficacy of artichoke leaf extract in the treatment of patients with functional dyspepsia: a six-week placebo-controlled, double-blind, multicentre trial. Aliment Pharmacol Ther. 2003;18(11-12):1099-105.

32 Vogel G. Natural substances with effects on the liver. In: Wagner H, Wolff P, eds. New Natural Products and Plant Drugs with Pharmacological, Biological or Therapeutic Activity. Heidelberg: Springer-Verlag; 1977

33 Curcumin has a contractive effect on human gallbladder function. J Bras Pneumol. 2006 Jan-Feb;32(1):66-74.

34 J Bras Pneumol. 2006 Jan-Feb;32(1):66-74. PMID: 10102956

35 Bukowska et al. Decrease in fibrinogen and LDL-cholesterol levels upon supplementation of diet with Lactobacillus plantarum in subjects with moderately elevated cholesterol. Atherosclerosis. 1998; 137 (2): 437-8.

36 Naruszewicz et al. Effect of Lactobacillus plantarum 299v on cardiovascular disease risk factors in smokers. Am J Clin Nutr. 2002; 76 (6): 1249-55.

37 Arrieta F, et al. Phase IV prospective clinical study to evaluate the effect of taurine on liver function in postsurgical adult patients requiring parenteral nutrition. Nutr Clin Pract. 2014;29(5):672-80.

38 Militante J.D., Lombardini J.B. Dietary taurine supplementation: Hypolipidemic and antiatherogenic effects. Nutrition Research. 2004; 24 (10): 787 – 801.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *